• +7.909.906.54.80

Крокодилы

Крокодилы – древнейшие из ныне живущих рептилий. Они представители той же группы пресмыкающихся, что и динозавры.
Но гигантские ящеры давно сгинули, а крокодилы пережили не один десяток катаклизмов. Однако и их численность  в природе сокращается из-за деятельности человека. На крокодилов охотятся, из них шьют кожаные изделия, их убивают просто из страха. Если бы не зоопарки и питомники, где крокодилам создают все условия для нормальной жизни и размножения некоторые их виды давно бы уже исчезли. Например, сиамские крокодилы у себя на родине в Юго-Восточной Азии истреблены местным населением. Только такие места как «Крокодиловая Ферма» сохраняют этот вид рептилий для будущего.
 
Аллигаторы 
На территории нашей зубастой фермы проживает  52  особи крокодилов разных видов, кайманов и аллигаторов.   Продолжительность их жизни, можно сравнить с человеческой – до 80 лет, а отдельные особи так вообще долгожители – доживают аж до 100 и более лет! В процессе эволюции их внешний вид почти не изменился. Все крокодилы селятся у воды - болота, пруда, озера, тихой реки или протока, где и проводят большую часть суток. Будучи холоднокровными, они нуждаются в воде для поддержания постоянной температуры тела. Ночуют они обычно в водоеме, а весь день греются на солнышке где-нибудь на берегу. В самую жару они забираются в тень или соскальзывают в прохладную воду. В жаркий полдень часто можно увидеть крокодила с широко раскрытой пастью. Не имея потовых желез, они, подобно собакам, спасаются таким способом от перегрева благодаря испарению воды со рта. Все крокодилы плотоядны. Своими широкими хваткими челюстями и зловещей ухмылкой они давно завоевали репутацию беспощадных и агрессивных хищников. Испокон веков жуткое зубастое чудовище несло на себе неизгладимую печать первобытного - животноro страха, являлось олицетворением зла, символом кровожадности, прожорливости и знаком смерти.
В мифах американских индейцев причина наступления ночи объясняется тем, что гигантское небесное чудовище в обличье аллигатора каждый вечер проглатывает солнце.

В  мифологии древних народов крокодил выступает повелителем земли и воды, подземного мира и космического пространства, властителем жизни и смерти.
В искусстве крокодил часто предстает в образе Миpовoro чудовища, который является помощником и спутником боrов. Индуистский бог Вишну, например, изображался плавающим по морю на фантастической рыбе Макаре с крокодильей головой. 
Однако, о крокодилах есть не только устрашающие мифы, но и такие, в которых нильских крокодилов считают священными животными. Так, например, в одной говорится, что ширина Нила и множество живущих там крокодилов препятствовали разбойникам переплывать эту реку. Другая легенда рассказывает, что одного из древних царей по имени Менас преследовали его собственные собаки; он спасся в Мериодовом озере, и крокодил перевез его чудесным способом на противоположный берег. Чтобы отблагодарить этих животных за свое спасение, царь выстроил поблизости город, назвал его Крокодилополис и приказал жителям почитать крокодилов как божеств.
В мифологии некоторых племен Центральной Америки крокодилу отводилась почетнейшая роль создателя Земли. То же самое можно обнаружить и в мифах кхмеров (Камбоджа): Крон Пали, божественный дух в образе крокодила, создал Землю и поддерживает ее в пространстве.
 
Крокодилы могут изменять свой цвет. Когда утром после ночной прохлады крокодил вылезает на солнышко погреться, он темно-серого или коричневого цвета, иногда почти черного. Такой цвет лучше поглощает солнечные лучи. По мере согревания цвет кожи меняется на грязно-зеленый. И наконец, когда хищнику становится жарко, он приобретает светло-песочный цвет, хорошо отражающий солнце. Особенно хорошо меняют свой цвет южноамериканские кайманы. По окраске этих крокодилов можно судить, тепло ли крокодилу.
Старинная легенда гласит, что, крокодил, съевший свою жертву или готовящийся ее съесть, проливает при этом слезы, оплакивает ее. Отсюда пошло выражение «крокодиловы слезы». Конечно, объяснять такое явление «сочувствием» хищника наивно. Просто со слезами крокодилы выводят из организма излишек соли: можно сказать, что они не плачут, а как бы потеют глазами.
 
 
Пол будущих крокодильчиков определяется температурой, при которой происходит инкубация яиц. При температуре песка, куда они закапывают яйца, +31,5 °C и ниже из яиц выходили одни самки, а вот при температуре свыше 33,5 °C на свет появляются только самцы. Но еще больше интересного мы узнаем, когда будем говорить о представителях каждого вида в отдельности.
 
Поделиться:

Контакты

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…